吉华集团

锦州一年来引进"飞地项目"83个 总投资237亿元

张继锋  高华庚

2020年05月27日07:51  来源:
 
原标题:锦州“飞地经济” 激活发展新动能

5月24日,在东旭锦州机器人产业园,施工车辆往来穿梭,一派热火朝天的建设场面。目前,该项目已完成投资3.7亿元,厂房主体建筑已完工,预计今年9月建成达产。东旭锦州机器人产业园是锦州市在区位条件更优越的地块设立“飞地经济”园区,实现区域均衡发展的一次成功范例。

吉华集团 锦州市把发展“飞地经济”作为全面振兴、全方位振兴,补齐县域经济短板、壮大县域经济实力的重要举措。去年以来,锦州市全面加强土地征储,盘活闲置厂房、土地,提升标准化厂房、道路、水电等配套能力,创造性制定指标分劈、利益分配、资金、人才等一揽子跨区域飞地政策,确保“飞地经济”顺利实施。

吉华集团 锦州市还成立由市政府主要领导任组长的“飞地经济”领导小组,把发展乡镇“飞地经济”纳入绩效考核范畴,明确工作目标,落实主体责任。出台发展乡镇“飞地经济”实施方案,开展“飞地经济”专项工作月调度、月排名以及年底联合考评,注重强化考评结果运用。

锦州市不断探索“飞地园区”、乡镇、企业合作共建、共管、共赢机制,制定了利益分配和奖励办法,明确税务、统计等部门指标划分。组织有关合作方签署多方协议,确保“飞地经济”在锦州不断制度化和规范化;各“飞地园区”对重点项目提供“保姆式”跟踪服务,全面实施“项目管家”服务制度;开通飞入项目审批服务绿色通道,做好政策支撑。

目前,锦州市“飞地园区”面积达16.13平方公里,其中省级“飞地园区”5个,总面积13.83平方公里。一年来,引进“飞地项目”83个,总投资237.65亿元,其中已投产项目10个,总投资4.86亿元;续建项目36个,计划总投资152.88亿元;新开工项目22个,计划总投资46.68亿元;已签约项目15个,计划总投资33.23亿元。

(责编:孝媛、汤龙)