吉华集团

天儿热了,口罩是戴还是摘?

尚志文

2020年05月27日08:12  来源:
 
原标题:天儿热了,口罩是戴还是摘?

有些场所可以不戴口罩,但别忘了随身携带口罩。张文魁摄

天气越来越热,大家对口罩戴还是不戴的问题很关心。哪些人群、在什么样的环境中需要戴口罩呢?5月26日,沈阳市疾病预防控制中心消毒质量监测科贾平骜为市民作以解答。

吉华集团 这些情况不需要戴口罩

贾平骜表示,目前很多情况是不需要戴口罩的:居家环境;消毒通风良好、严格健康监测、保持社交距离的室内会议及活动场所;户外宽敞的地方,比如操场、公园、人员稀少的街道,在保持1米线社交距离的情况下,可以不戴口罩;在校园内,学生和授课老师无需戴口罩;学生参加体育活动时,不建议佩戴口罩。幼儿园内,由于幼儿特殊的生理特征,不建议佩戴口罩。

吉华集团 密闭公共场所还需戴口罩

哪些地方需要戴口罩呢?

贾平骜介绍,首先是人群拥挤、通风较差的室内公共场所;乘坐飞机、高铁、地铁、公交等公共交通工具;进入养老、托幼、托育、中小学校、福利等机构,应当佩戴口罩。

学校和托幼机构值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员以及托幼机构教师,应当佩戴口罩;从事商场、超市、餐饮、酒吧、KTV、美容美发、环卫、公交、地铁、出租车、网约车等公众服务行业的人员,社区、机关企事业单位、公共场所等测温验证人员,应当佩戴口罩。

医务人员和前往医院就诊、住院人员、陪同陪护探视人员,应当佩戴口罩。

此外,有发热或患呼吸道感染病的患者及其接触人员居家或外出时,应当佩戴口罩。年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时,建议佩戴口罩。

口罩需要随身携带

最后需要强调的是,口罩是我们防控新冠肺炎的最后一道防线,必须随身携带,不能一摘了之。

同时,戴口罩也要注意以下事项:注意卫生,佩戴前、脱除后应做好手部卫生;需重复使用的口罩,使用后悬挂于清洁、干燥的通风处;备用口罩建议存放在原包装袋,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形;如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩;废弃口罩归为其他垃圾进行处理,医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,需单独存放,并按有害垃圾进行处理。

(责编:孝媛、汤龙)