吉华集团

辽宁相册——辽宁土特产

鞍山台安火勺:闻之芳香 食之可口

【查看原图】
鞍山台安火勺:闻之芳香 食之可口
鞍山台安火勺:闻之芳香 食之可口
来源:人民网-辽宁频道  2020年05月28日11:16

吉华集团 台安火勺是鞍山的特色美食,具有色、香、味、形、质俱全的特点。

台安火勺用料考究,制作精细。首先用高筯粉和豆油通过独特制作工艺做好火勺的油酥与皮面,再用三破酥的方法用走棰擀成片状,卷成圆柱形后,揪成等量的面剂,将面剂用手在面板上按成片状,包上以糖桂花、青丝、红丝、姜丝、白糖、青梅、熟花生、熟芝麻、香油、豆油等馅料均匀搅拌而成的馅心,一手用两指捏合,一手用拇指按压松软的馅心,合口后旋转式团成圆饼状,用桃木火勺棰擀成圆形,制成火勺坯。接着,在特制的火勺吊炉里,点燃梨、苹果等果木炭,用果木炭烤出的火勺,果香若有若无,淡而弥香。将火勺坯放入刷过油的铸铁平锅内,经30分钟左右的烤制,火候适当时,出锅即可食用。

刚出炉的酥火勺呈油黄色,经风一吹,酥层泛起,闻之芳香扑鼻,食之香酥可口。

分享到:
(责编:李进媛、汤龙)